东莞桥牌网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

总共654条微博

动态微博

最终约定的理论依据;劳伦斯赢墩公式 1971年 转载

劳伦斯1971年用数学归纳整理得出;
   公式为:赢墩=7-sst+(wp-1)/3
  公式解释:当寻找到将牌配合后(8张及以上)
  你方所取得的赢墩总数 = 7 - 短套总数 + (有效点 -1)/3
  名词解释:
  1、WP,即有效点:劳伦斯举例但没说明。比如单K碰上单A,不能算7点,只能算4点。另三点无效。我们可以从这个角度去理解:一门花色单套打法中能够取得第一轮的计有效点4,能够取得第二轮的计有效点3,第三轮2,第四轮1,全取前四轮共10点。
  2、SST,即短套总数:普通定义是联手边花最短套加上次短套的牌张数。比如一个单张,一个双张,SST=1+2=3;
  3、如果有第三个短套,且第三个短套牌张数小于3,那么第三短套如果是双张,SST减一,如果是单张,SST减二,如果是空门,SST减三。
  所以,SST极端情况下可以低到-3(当双方联手共有三个空门的时候,SST = 0+0-3= -3);
  4、公式中的除以3是整除,不考虑余数,举例:20/3 = 6。不用考虑四舍五入。
  好了,举一个众所周知的10点牌大满贯的例子,来理解一下SST和WP。
  第一:WP的计算,有效点集中在s上,如果外面QK均分,那么S上前4轮全部能够拿到,共10个有效点。
  第二:SST的计算,最短套0,次短套0,SST=0,存在第三短套,且第三短套为空门,SST-3 = -3;
  赢墩总数= 7 - (-3) + (10-1) / 3 = 13
  大满贯就这样算出来了
  如果qk不均分,s上不能取第二轮,可以取1,3,4轮,有效点为7;
  赢墩总数 = 7 - (-3) + (7-1) / 3 = 12
  这是一个小满贯。
  我们来看看这个公式对一个高花进局与否在叫牌上的指导意义:两个单张时,你需要多少有效点拿到十墩牌?
  7-2+(wp-1)/3 =10
  简单推出:wp >= 16 即可。
  有16个有效点,两个单张,8张以上的高花配合,就勇敢地冲击局吧
  一个单张加一个双张,WP>=19
  两个空门呢?哇,wp>=10就可以了。
  PS:解释一下公式中7和3两个数字的桥牌意义
  第一:3的意义
  桥牌中40点牌拿到13墩牌,平均3点可以拿1墩牌,还剩1点。
  (wp-1)/3的含义就是,你仅凭有效点平均可以拿到的赢墩数。
  第二:7的意义
  7是最差牌型最差配合的最少联手张数,也就是说联手两家牌最差的配合你最少能找的是7张配合(例如4333对3433)。
  找到了最差的牌型配合数7之后,7-sst(短套总数)的意义就明显了,7-sst代表的是牌型和最差牌型之间的距离,越大代表牌型越好。
  在公式中这个牌型的好坏折算成了赢墩,7-sst代表了除有效点为你带来的赢墩之外,牌型可以给你带来几墩牌,我们知道这个公式是建立在已经找到了配合的基础之上的,所谓找到配合是指联手8张以上。短套总数最大是6,7-6=1,所以说当你找到8张配合,你就至少能比仅凭有效点拿的墩数多1。
  第三:7和3解释之后公式的通俗解释
  (wp-1)/3是有效点带来的赢墩
  7-sst 是牌型带来的赢墩
  两者的和 就是你所能取得的所有赢墩。
这是公式法计算比较麻烦,解方程以及加减乘除都用上了,但结果比较准确,在可允许误差范围内。
转载,其中的有效点最为重要,希望对桥牌爱好这有所帮助。
黑卡单缺杠杆体系全有效点理论,更准确全面,确认主叫原则就能够用简单的减法就准确的计算最终约定所需要的临界有效点。
2016.7

请求版主置顶,谢谢。

楼主热帖
用Zars道理一样                           

谢谢 回复 见智了  详情 回复 发表于 2021-7-15 12:54
mxs 发表于 2021-7-15 12:11
用Zars道理一样

谢谢 回复  见智了
好腻害,不过我现在脑子锈了,记不住公式,只好胡叫乱打。

开心打牌 谢谢回复  详情 回复 发表于 2021-7-15 20:12
冬瓜书斋 发表于 2021-7-15 20:03
好腻害,不过我现在脑子锈了,记不住公式,只好胡叫乱打。

开心打牌 谢谢回复
这个好像是针对科恩1991年出版的“叫与不叫(总墩数定律)”后苈伦斯与沃尔根著的《挑战总墩数定律》提出的吧。不应该是1971年吧。仅问下
古老人家 发表于 2021-7-20 08:13
这个好像是针对科恩1991年出版的“叫与不叫(总墩数定律)”后苈伦斯与沃尔根著的《挑战总墩数定律》提出的 ...

谢谢 指出,不过重要的是内容。
很好的!!有收获!!
thanks a lot
汪巍 发表于 2021-7-20 16:38
很好的!!有收获!!

谢谢支持 谢谢回复

谢谢 支持  谢谢 回复
文章举例,最好把牌型放在上面,谢谢楼主的劳动。
fyh640907 发表于 2021-8-23 10:16
文章举例,最好把牌型放在上面,谢谢楼主的劳动。

谢谢 回复  。具体 可以看我的日志