东莞桥牌网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

总共619条微博

动态微博

中国桥牌网 桥牌组织 中桥会员查询 BBO记录查询 BBO入口A BBO入口B 桥友圈

给自己的桥牌忠告之五:

不要过高估计缺门的价值。
在竞争性叫牌中,我有一个信念,如果有缺门,定约一定要争到五阶。在刚结束的社区杯复赛中,我就遇到这样一副牌:
你坐南,持有
叫牌过程(有对无,对方精确)
♠ Kxxx
♥ AT76x
♦ xxxx
♣ -
西
2♣
X
3♣
4♥
5♣
X
Pass
你的选择是什么?
基于我的信念,我基本上毫不犹豫叫了5♥,然而整手牌是这样的:
♠ A Q  x
♥ Q 9 8  x
♦ K 9 x x
♣ K x
[size=12.0000pt]
♠ x x x  
♥ K
♦ Q x
♣ A Q T x x x x
┌ 北 ┐
西    东
└ 南 ┘
♠ x x x
♥ J x x
♦ A J T
♣ J x x x
♠ K x x x
♥ A T 7 6 x
♦ x x x x
♣ -
5♥基本上没有任何机会,5♣也是-2的牌。问题出在什么地方?
事后和搭档讨论时,搭档认为我是过高估计了手中的实力,同伴二阶加倍仅仅是开叫实力稍强的牌,加倍5♣,则表示有高于普通情况的防守实力,建议防守。我的4♥本来就稍微冒了一点,考虑到缺门的因素,也是可以叫的,但是再叫5♥就太过分了,而且5440的牌型输墩比较多,我这手牌输墩达到7墩,相对6430则要差得多,实在没必要再强出头。
这副牌给我的教训就是,有信念是可以的,但是还要看看具体情况。

评分

888 + 100 谢谢分享!

楼主热帖
谢谢分享,善于总结,总能立于不败之地。
写了不少,算是一个系列啦
谢谢分享                           
谢谢分享。               
不错,写的不错。五阶属于对方!
赛后总结才能不断提高, 比那些失误只知道窝里斗的队伍好得多!
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
赛后总结才能不断提高
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
桥牌是一项不断总结失误从而减少失误的项目。缺门的价值因牌而异。总结得好。谢谢分享!