东莞桥牌网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

总共608条微博

动态微博

中国桥牌网 桥牌组织 中桥会员查询 BBO记录查询 BBO入口A BBO入口B

我到底咋了?(关于网络桥牌赛的一点感想)

曾为广大牌友组织过6年的BBO网络赛(有几年还发过大师分)、组织过2年的新睿赛事最大一次团体规模176支队伍、2年多的NACBA网络赛顾问和裁判组成员。自从2010年我被教会数点,揣着桥友给的两张单面A4精确简表开始联众桥牌江湖历险记,看到的对网络桥牌的质疑声就没断过,只要有排名有指数的地方,就一定会有计较。被质疑的牌友觉得很冤枉郁闷的同时,也确实见到少部分没有任何奖励也在网络上作弊乐此不彼的人,连线下世界大牛都被抓证据确凿,网络赛似乎更有质疑的空间。个人理解,网络人人赛仅适用于小范围的熟人圈交流、训练,也最好别有实质性奖励。但一场突然到来的疫情,让网络桥牌平台和网络桥牌赛提高到了一个新的高度。近几个月的线下的赛事全部取消,各桥协不得不创新通过网络赛的形式服务牌友。打桥牌无论是牌技还是搭档,特别需要信任、换位思考和共情能力,对于牌友来说网络桥牌交流,桥的意义更大于牌。如果网络赛中出现一些问题或者不愉快,像周大师下文说的,不忘初心。我们花这么多时间精力,来干嘛来了?(黎)

我到底咋了?
——老周关于网络桥牌赛的思考(周飞卫关于网络桥牌赛撰文,大家参考)

被质疑者说:我到底咋了?我“叫打俱佳”的一副牌,你要来质疑我。我误操作了,你要来质疑我。这些仲裁们还要让我回归到他们认为正常的结果。我到底咋了?
       质疑者说:我到底咋了?我按照规则提出质疑,对手却认为我是故意针对他。我看到显然是我吃亏了,这些仲裁们却认为这是正常行为。我到底咋了?
       仲裁们说:我到底咋了?我按照规则做出我的判断并投票,你质疑成功了不感谢我,不成功的时候就认为我不公平。我到底咋了?
       组织者说:我到底咋了?为了大家能够聚到一起打牌交流牌技,我不辞辛苦不要报酬而且贴着钱给大家组织比赛,为了给大家一个尽量公平的环境参与到其中,我制定一些最多大众能接受的规则让比赛在一个正常秩序下进行,可是大家都来质疑我立场可能有所偏颇!我到底咋了?
       观众说:我到底咋了?我来看牌,我来捧场,我本想学习到一些桥牌的技术和技巧,你们却认为我是帮助某人来作弊的!我到底咋了? timg (2).jpg
       其实,大家都没咋!
       不忘初心,牢记使命。我们举办和参加这个比赛初心是什么?通过比赛提升群友的牌技水平。我们举办和参加这个比赛使命是什么?让更多的牌友感受网络桥牌也有正常的比赛秩序和发展环境。只有当你忘记了你的使命的时候,你就会开始有这样的问题:我到底咋了?只有当你迷失了你的初心的时候,你就会陷入对他人不信任怪圈之中。
       我们是牌友、群友,也是道友。桥牌本身是一个需要相互信任的游戏,必须对参与到其中的每个人都保持信任,才有可能让你走向更高的层次。相互的信任是我们走进这个比赛的基础,相互的信任是我们走进桥牌的基础。我们应该更多地思考一下我自己是否做得更加完美,能给予他人更多帮助。我们应该更多思考一下我处在另一个角色的地位,我是否也能够保持初心,牢记使命!
       当然,信任是有底线的。如果有人利用这种信任来欺骗你,你当然应该放弃对他这个个体而不是对群体的信任。如果你真有实锤,确认有人如孙杨一样在窃取比赛的利益,我们可以公之于众,集体唾弃他,把他驱逐在牌友、群友和道友圈之外,因为他不是我们的同道中人。但是如果你没有真凭实据,请不要用猜忌来面对。因为他还是我们的牌友、群友和道友。
       质疑只是为了维护正常的比赛秩序!被质疑也只是因为对方觉得我的行为偏离了常规。投票是为了维护我们大家认可的对这手牌的价值判断,组织网络比赛只是为了让牌友、群友和道友们有更多的交流的机会!
        不忘初心,牢记使命,你会真的认识到:我没咋!

楼主热帖
文章不错!深度思考,共同努力!!
文章不错!深度思考,共同努力!!
正是这种和稀泥的态度,导致了网络赛活不下去。
谢谢分享。               
“只要有排名有指数的地方,就一定会有计较。”这是很正常的。
弄个成龙大哥的头像难道是说“我犯了天下男人都会犯的错误”……
完美只是相对的,任何形式的比赛都难以做到完美,因此相互理解、相互包容尤显可贵,说到底,桥牌只是一种娱乐,和为上。
谢谢分享