东莞桥牌网微信群开通

东莞桥牌网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

总共489条微博

动态微博

中国桥牌网 桥牌组织 中桥会员查询 BBO记录查询 BBO在线

完美的错误?

周末去眉山打了一个小比赛,去之前为了提高整队成绩,督促每位队员减少自己的失误,我做了个表格准备记录一下大家的失分情况,整个比赛下来就能看出大家失误的类型,以便之后有目的的进行调整,提高。

七轮比赛下来,我的名字下面记录了三项,均属于牌值判断问题。其中有一次S单张的情况下,没有用4C盖3S,虽然当时有怕把敌人抬到4S打不宕的情况,但结果是4C和3S敌人双得,我不敢不认。
这是第二副: 222.png
我坐东,北家开叫,双无局,叫牌如下:
  N    E     S     W
1H   1S     P    1NT  
P    2D     P    2NT
AP
      敌人开叫1H后,我拿5530的牌首先想到的就是迈克尔扣叫,但我的牌点不是非弱极强,因此我慎重地叫了1S,准备再叫第二套,当看到同伴的1NT时,对我没什么影响,我叫了2D,可当延迟过来的推盘上放着2NT的时候,瞬间打断了我的思路。这里说明一下,我和搭档约定争叫高花后,直接叫或跳叫的2NT表示有四张支持且有防守实力的牌。现在的2NT我知道同伴是在邀请3NT,可我空门红心,这打无将太忌讳了。我的D套又太破,并且此时我叫3D又象是在修正2NT,看不出来有反邀请的意思,同伴1NT、2NT的叫显然是很推荐打NT,犹豫来犹豫去我PASS了2NT。
      这个7IMP毫无疑问地记录在我的名下,因为我有13P,应该接受邀请。虽然是这样,我仍然有些委屈,因为空门H。同伴,我再叫2D后你12P怎么不直接跳进局啊?但没人同情我。
晚上住宿在眉山欣赏据说是亚洲第一大音乐喷泉最佳位置的远景楼上,不知道究竟是喝了一天的茶,还是晚餐美蛙鱼头吃多了,反正就是睡不着。于是在脑海里回忆这几副牌。突然,我发现一个事实,最初我没有用迈克尔扣叫2H就是因为我是中强牌,只要我1S,2D,3D完整描述,说明我是不能用迈克尔扣叫的55以上中强牌,同伴无论是3NT还是5D都能找到完美的定约。3D不是修正2NT,而是我对一手牌的完整描述的最关键环节。哇,多么完美,我这么容易就说服了自己!
      下一副牌呢?我一直没有找到说服自己的依据,你能帮我吗?
我坐东,打二盖一体系,实战叫牌如下:
N      E     S     W
       1S    P     1NT
P      2D    P     2H
P     2NT   P     3H
AP
      可能有人对我的2D有不同看法,由于我们体系约定,加叫无将是相当于跳叫新花的牌,(跳叫新花必须是55+),逼叫到局,现在如果拿着18-19均型就直接跳叫3NT。由于我在同伴花色上是单张A,我们是禁止拿单张(包括单张大牌)首轮表示均型牌的,所以我叫了2D,看似低叫,上限也是18。同伴的2H如果是五张,我的开叫套他就是单缺,更多时候是6张。我的牌是必须要再推进一次的,2NT的意思就是面对他是最差的牌我也能再进一步。我可能是双张H,也可能是单张大牌H,不然应该有除2NT以外的叫品。可能是同伴认为我不可能有如此完美的牌,推盘几乎没有停顿就推过来了,3H。我又被添上了10IMP的失分。
      我低声问同伴,如果我开1NT,你会叫啥?他说会4D转4H。现在,我的牌比开叫1NT差吗?我哪里想得到你有那么完美的18点!理由是我的18点太过完美!太过完美是有错的!!
我真的真的需要一个更完美的理由。

这副牌,如果HA换成小牌,其他地方多4分,可以跳3D。现在单张HA建议当均型叫,可以在1NT后叫2NT,同伴就会拼4H了。

谢谢,确实可以积极主动一点,不给同伴造成困扰。  详情 回复 发表于 2018-11-1 13:42
两副牌都没能向同伴描述清楚自己的牌力,同伴很难去猜想到最完美的牌去做决定。刚好最适合的叫品你们约定了其他内容。平均牌应该不止限于牌型平均,更重要的是点力分布平均。

非常感谢你仔细阅读了我们的约定,这副牌,虽然我的2D再2NT也描述了高限,但比起直接3NT还是没有那么直接,如果同伴精力差一点,会有所犹豫,没有进局我有不可推卸的责任。  详情 回复 发表于 2018-11-1 13:46
第一副,西拿酱的12点应1NT?这是把对同伴的争叫应的1NT,也当“逼叫1NT"?
问题是开叫1S后的”逼叫1NT",也不会高到12点之多,否则就变成“可能逼局1NT"了。
所以,整个过程跟东没什么关系,根本无需多余的自我检讨,就是西叫低了。
合理的过程,应该是西上来2NT,东现在也肯定知道该逼局了,虽持缺门,也可以扣一下3H,表示”妳的红心止真的那么强壮?“ 西当然毫无问题3NT,不但让开叫人首攻,还保护自己手里的红心止,梅花弱止。

第二副,东现在这样叫,就是表达1618的均型(大概率应该是5422),西持如此”内部坚固“长套,当然足够直接抡4H了。西若少了1张红心,不一样叫3H么,现在靠长度多了一墩,当然就该多叫一墩。
另外,东点的质量,实际已够第一次就直跳3D,这样已经逼局,后面就无需担心这个那个。

总之,两副东的自我检讨都属于多余,实际都是西的主要责任。

谢谢你的回复。不过我们因为是固定搭档,有些自己习惯的约定用法,所以你的分析与我们的实情有些不符,这副牌,要叫到局,我的难处比同伴的难处小,所以我的责任大。  详情 回复 发表于 2018-11-1 13:48
gordonyao 发表于 2018-10-31 02:16
这副牌,如果HA换成小牌,其他地方多4分,可以跳3D。现在单张HA建议当均型叫,可以在1NT后叫2NT,同伴就会 ...

谢谢,确实可以积极主动一点,不给同伴造成困扰。
888 发表于 2018-10-31 07:52
两副牌都没能向同伴描述清楚自己的牌力,同伴很难去猜想到最完美的牌去做决定。刚好最适合的叫品你们约定了 ...

非常感谢你仔细阅读了我们的约定,这副牌,虽然我的2D再2NT也描述了高限,但比起直接3NT还是没有那么直接,如果同伴精力差一点,会有所犹豫,没有进局我有不可推卸的责任。
lifemonster 发表于 2018-10-31 10:48
第一副,西拿酱的12点应1NT?这是把对同伴的争叫应的1NT,也当“逼叫1NT"?
问题是开叫1S后的”逼叫1NT",也 ...

谢谢你的回复。不过我们因为是固定搭档,有些自己习惯的约定用法,所以你的分析与我们的实情有些不符,这副牌,要叫到局,我的难处比同伴的难处小,所以我的责任大。

第二副东的牌力明显高于18点(没有QJ, 有牌型), 叫3D或2NT或直接进局都可以. 或用 Gazzilli.